«Эффект Конкорда», или Почему люди цепляются за то, что обречено на провал
Многие из нас наблюдали нечто подобное: в совершенно непроходимом переулке города в квартале, где живут заводские трудяги, вдруг открывается лаундж-бар, в котором ценник на коктейль равен одной шестой зарплаты вышеупомянутых трудяг.
«На что надеются те, кто это открыл?» - продолжаем восклицать мы. А оказывается, что и в экономике, и в психологии даже существует специальный термин, который объясняет сей изощрённый макет поведений.
Имя ему - «эффект Конкорда». Данный материал расскажет подробнее, что это такое, почему возникает и есть ли способы выбраться из ловушки невозвратных затрат.
1. История возникновения термина
Шесть десятков лет назад французы и британцы решили стать впереди планеты всей в разработке сверхбыстрого самолёта. Назвали модель «Конкорд». Около пятнадцати авиакомпаний со всего мира проявила заинтересованность в покупке этой новинки, контракты на покупку будущих лайнеров лились рекой.
Казалось, что могло бы пойти не так?
Из-за возросшей цены на топливо возник резкий диссонанс: готовые лететь куда-либо пассажиры среднего класса искали ценник на авиабилет пониже, а не сверхскорость передвижения! Авиалинии отозвали свои контракты на покупку «Конкордов», но разработчики отчего-то проект не заморозили, а продолжили, ещё и потратив больше средств, чем планировалось.
А когда самолёты всё же были выпущены, их буквально за копейки купили две подконтрольных правительству авиалинии. Кейс вышел настолько показательным, что даже появился термин - «эффект Конкорда». Это классический пример ловушки безвозвратных затрат - искажения мышления, которое заставляет людей держаться за убыточные проекты.
2. Как это работает?
Этот феномен - что-то сродни системного сбоя в нашем мышлении. Не осознавая некоторой абсурдности, человек продолжает вкладывать свой средства, усилия или время в заведомо неприбыльное предприятие.
И так бывает не только в экономике. «Эффект Конкорда» работает и в личной жизни, и в быту. Например, вы пять лет учитесь в университете, чтобы получить диплом по специальности, по которой вы никогда не будете работать. Или продолжаете годами оставаться в токсичных отношениях, когда влюбленности и уважение остались позади, а на смену им пришло раздражение в режиме 24/7.
Это происходит бессознательно: чем дольше человек что-то делает, тем меньше у него ресурса задуматься о том, что то, что он делает, - ошибочно.
3. По каким причинам она возникает «эффект Конкорда»?
Страх потерь. Представьте, что вы вложили миллион в разработку приложения для AppStore. Когда деньги уже потрачены, выясняется, что оно вовсе не отвечает нуждам целовой аудитории.
Признать это и прекратить работу над ним - значит пережить огромный облом и удар по репутации. Вы продолжаете инвестировать, а по сути просто продлеваете самому себе страдания.
Иллюзия подконтрольности нам ситуации. На первый взгляд здесь вовсе нет ничего иррационального. Контроль своей жизни и преодоление обстоятельств – не этому ли нас учат психологи, не так ли?
Пустая трата денег, времени или других ресурсов заставляет осознавать себя неудачником, некомпетентным. Нет возможности повернуть время вспять, а значит, единственный способ ошибочно полагать себя контролирующим положение - продолжать заниматься убыточным начинанием.
4. Что говорят психологи?
Психологи отмечают, что во время изучения данного явления было обнаружено две закономерности.
Во-первых, люди как будто закрывают глаза на то, что проект не приносит им прибыль и удовольствие, и продолжают хладнокровно работать над ним. Побочным эффектом является также то, что они преувеличивают прибыльность проекта на словах в разговорах с другими людьми.
Во-вторых, во время сессий часто звучит фраза «жалко бросать начатое». Это полностью губительная эмоция.
5. Как не попасть в ловушку невозвратных затрат?
Есть несколько способов распознать ловушку невозвратных затрат:
Сконцентрироваться на «здесь и сейчас». Очень важно разорвать связь с прошлым - именно она является творцом практически всех психологических триггеров. А «эффект Конкорда» - психологический триггер чистой воды.
Представьте, что этого убыточного предприятия с вами так никогда и не случилось. Представьте, что вы занимались чем-то другим, постарайтесь в мелких деталях выстроить в воображении альтернативное недавнее прошлое. Чем бы вы занимались, если бы этого проекта не было. И потом, как бы странно это ни звучало, начинайте двигаться в представленном направлении.
Представить, что не вы принимаете это решение, а кто-то другой. В песне из суперпопулярного советского кинофильма есть такие слова: «Легко давать советы другим, а не себе». Жиза, не так ли? Но нужно перешагнуть через данный дискомфорт. Задайте себе вопрос: «Что сделал бы в этой ситуации другой человек?» «Человека» можно заменить чем угодно: врачом, риелтором, боссом, отцом. Главное, чтобы решение принимал кто-то со стороны.
Дело в том, что люди принимают решения за себя и за других по-разному. Когда мы советуем другому, а не себе, мы и на ситуацию смотрим не изнутри, а словно сверху, и поэтому лучше видим её. Иногда это работает лучше, чем глубокая оценка ситуации, в которой вы бесконечно торгуетесь с химерами, как на третьей стадии принятия горя.
6. Как противостоять в себе этому явлению?
Для того, чтобы побороть в себе те негативные эффекты, которые данная когнитивная установка уже нанесла нам, нужно думать о том положительном, что было у нас в прошлом. Нужно перестать думать только лишь о том, что мы уже вложили деньги/время/усилия.
То есть сделать эдакий откат до заводских настроек и посмотреть, как же всё было до того, как вы погрузились в убыточный проект. Настало время радикальных перемен и отказов. Если это ваш собственный проект, то, вероятно, настало время думать, во что вы перераспределите средства после его закрытия.
Если работаете в команде, поговорите с вашим непосредственным начальником или эйчаром о том, что можно сделать, чтобы перестать топтаться на месте.
Одна из причин того, что ловушка невозвратных затрат может держать человека долгими годами кроется в том, что, согласно исследованиям социологов и психологов, горе человека от потери всегда глубже, чем радость от приобретения. Помните, мы стоим на остановке 30 минут, потому что простояли уже 25 минут и жалко уходить, а пешком до дома мы дошли бы за 15 минут.
Наверное, каждый хоть раз в жизни оказывался в такой ситуации. Так же работает и «эффект Конкорда». Если у вас невыносимый начальник, прибыль от проекта планируется только через несколько лет, а перспективы совершенно туманны, то, наверное, всё-таки стоит поставить точку во всем этом. Перемены всегда пугают, но свобода от убыточного предприятия очень скоро заставит вас дышать полной грудью.