Если с женственностью все более-менее понятно: о ней нам рассказывают из каждого утюга и даже учат на платных курсах, то с пониманием мужественности возникают некоторые проблемы. Заметила, что понятие это довольно сильно изменилось за последние годы, и в любой компании, где есть люди разного возраста, вопрос о том, что же такое мужественность, вызывает жаркие споры.
Дореволюционная мужественность
Это явление сейчас возможно изучить лишь по мемуарам и литературным произведениям. Изучая их, я пришла к мнению, что учебные заведения для мальчиков-дворян той поры делали упор на следующие качества.
Уважение к иерархии. Понятное дело, что своя иерархия была и в девичьих учебных заведениях, но в мужских обычно создает настоящий ее культ. Здесь очень важно подчинение младших - старшим, нижестоящих - начальникам, и так далее. Думаю, что эта особенность воспитания в той или иной мере присутствует и сейчас – постоянное желание выяснить «кто тут главный» больше свойственно мужчинам, чем женщинам. При этом мужчины часто тащат иерархию в места, для нее совершенно не предназначенные. Например, в семью. Хотя с моей точки зрения там, где есть иерархия, нет, и не может быть никакой семьи.
Храбрость, граничащая с отчаяньем. Например, готовность получить наказание за дерзкий проступок, и не опасаться его. В женских ученических коллективах это явление было распространено гораздо меньше. Для мальчиков же испугаться было явлением более позорным, поэтому страх часто скрывался, уступая место ненужной удали. Впрочем, я и сейчас знаю таких мальчиков. Одни из них поплатились за это здоровьем, другие – свободой, а третьи – жизнью.
Физическая подготовка. Формирование таких качеств как сила, выносливость. Им в мужских заведениях уделяли больше времени. Хотя девочкам эти качества нужны не меньше.
Мужественность советского времени
То, как выглядела мужественность в плане педагогических идеалов мы можем проиллюстрировать цитатой Я. Корчака, которая во многом отражает суть воспитания мальчиков. Итак, мальчику
Стыдно быть спокойным, благоразумным, благовоспитанным.
Мальчишке труднее быть чистеньким, он любит подвижные игры.
Нужно создавать условия, в которых ребенок мог проявлять себя как представитель «сильного» пола, приучался брать на себя большую нагрузку, ответственность за слабых.
Интересно, что эти в целом понятные ориентиры в послевоенные годы преобразовались в какой-то гротескный образ перепачканного в лучшем случае мазутом грубоватого мачо. Который при этом непременно должен найти такое место, где он смотрится мужественно. Например, на фоне женщины… Причем некоторые мужчины стремятся к этому сомнительному идеалу до сих пор.
Мужественность 90-х
Сейчас принято рассматривать 90-е как момент, когда рухнули все представления о прошлом, и сформировалась какая-то новая ужасная этика. На самом деле мне кажется, что бандиты и решалы 90-х – прямые наследники культа мужественности послевоенной поры. Когда нормальное чувство самосохранения уступало место отчаянной удали, стыдно было быть слишком хорошим и благоразумным, ну и отношение к женщинам на деле, а не на словах, было…эмм…далеко не всегда романтичным.
Герои тех времен гордились количеством выпитого, затевали массовые драки, носили при себе кастеты и ножи, и всячески демонстрировали свою физическую силу, унижая тех, кто слабее. Отношение к женщинам было двойственным, хотя и не лишенным налета дворовой романтики. Особые дворовые понятия порождали комплекс Мадонны и блудницы, когда мужчина искал интересующие его черты в разных женщинах, а не в одной. И не понимал, что здесь неправильного – все же так делают. Тогда же, кстати, появляется культ спортивной одежды, спортивного тела и увлечения мускулами, а также какая-то лютая, махровая гомофобия.
Сейчас герои той поры потускнели. Единицы остепенились, многие пропали без вести, подавляющее большинство – спилось и растратило здоровье. Некоторые пытаются писать мемуары и художественную литературу, но от нее выворачивает.
Мужественность сейчас
А что же с мужественностью сейчас? Не так легко определить, что в приоритете у нового поколения молодежи. Их кумиры могут ради прикола нарядиться в платье например, не вызывая подозрений «а не тот самый ли ты часом». Девочки становятся решительнее, мальчики не то, что благоразумнее, просто их кипучая энергия во многом поглощается интернет-пространством.
Герои старых времен в растерянности – мол, что за безобразие. Всех найти, наказать. Только вот стары они уже, наказывать. И никому не интересны. Молодые парни чувствительнее и тоньше, что внешне, что внутренне, чем поверженные кумиры 90-х. Они иногда бывают невротизированы состоянием своих кошельков, слишком переживают из-за внешности или уходят в виртуальный мир с головой. Хотя и сейчас случается всякое, чего уж скрывать. Но мы же в общем говорим…
Каков для вас идеал мужественности сегодня? Нужно ли вообще это качество?
Жареные сверчки в школьном меню, молоко из личинок мух и болоньезе из мучных червей на ужин – то, что в скором времени мы будем есть наравне с обычной яичницей и картошкой, запечённой в духовке. По крайней мере, так считают некоторые учёные
Что подразумевается под понятием «кухонный стартап», так традиционно называют небольшое дело, у владельца которого не хватает возможностей даже на то, чтобы арендовать офис.
Многие предполагают, что широкие цилиндры на корме легендарного танка Т-34 служат запасными отсеками для топлива. Они сопутствуют бронемашине практически во всех вариациях после 1944 года, включая памятники и миниатюрные игрушечные модели.
Современные девушки часто слышат упреки от своих мам, бабушек и других родственниц на тему: «Вот я в твои годы…» А дальше идет длинный список дел, с которыми женщины должны были справляться после работы и на выходных.